当前位置:

文莱幸运5

百战网 2019-03-28 18:00:38

北京时间三月二十八日消息。据媒体相关红黑大战报道了解到,日本国家小学教育中涉及到的编程课程的学习问题受到了社会上的关注。日前,在其小学的必修内容中的理科教科书里,日本文部科学省将编程内容加入。

日本小学必修编程

由于相关行业的国际竞争日益激烈,日本急于多培养IT人才。但有日本专家指出,这与其他国家的教育相比,还远远不够。

据日本经济红黑大战报道,2019年3月26日,日本文部科学省公布了新的教科书鉴定结果。共有164本教科书通过审查,全日本所有小学要从2020年起开始使用这些教科书。在算术和理科方面,编程教育作为新的必修内容被加进课本里。

按照新修改的小学6年级理科教科书,日本孩子将学会使用“点亮”、“熄灭”、“反复”等指令,让发光二极管(LED)按照预想的次数点亮熄灭。

为什么从这么小就开始学编程呢?日媒称,日本小学开展编程教育的目的,是培养孩子在信息应用方面的基本能力和逻辑思维能力。日本政府希望让孩子们从小学义务教育中,就开始接触编程,谁对此感兴趣,并且还有天赋,今后就会被培养成IT领域的专家或技术人才。

日本经济红黑大战表示,IT与社会的联系越来越紧密,相关行业的国际竞争正在不断激烈化。但日本在IT教育方面很滞后,希望通过修改教科书来培养短缺的IT人才。

日本小学必修编程

少儿编程学什么?

少儿编程并不是让他们成为程序员,而是要学会编程思维(Computational Thinking)。编程思维是计算机科学解决问题的思维方式,能帮助我们理清思维过程,忽略问题细节,抽象定义问题,通过收集数据,从而解决问题。

不管面对多么复杂的问题都能分解成一个个小问题,找到问题的关键和问题之间存在的关联,从而想办法将问题逐一解决,在这个过程中思维逻辑就显得尤为重要,这就是少儿编程教给孩子最重要的能力。

编程是编定程序的中文简称,就是让计算机代为解决某个问题,对某个计算体系规定一定的运算方式,使计算体系按照该计算方式运行,并最终得到相应结果的过程。

为了使计算机能够理解人的意图,人类就必须将需解决的问题的思路、方法和手段通过计算机能够理解的形式告诉计算机,使得计算机能够根据人的指令一步一步去工作,完成某种特定的任务。这种人和计算体系之间交流的过程就是编程。

编程:设计具备逻辑流动作用的一种“可控体系”【注:编程不一定是针对计算机程序而言的,针对具备逻辑计算力的体系,都可以算编程。】

今日推荐
朴有天为吸毒案主谋,前女友黄荷娜取证向警方爆料
朴有天为吸毒案主谋,前女友黄荷娜取证向警方爆料

北京时间四月二十六日消息...[详细]

独家专栏
精彩推荐
热门排行